Osteopathie

Immer mehr Menschen vertrauen heute der Wirksamkeit komplementärer Heilmethoden. Osteopathie gehört im verstärktem Maße dazu. Besonders Menschen in sozialen Berufen setzen ihren Körper starken Belastungen aus. Hier kann die Osteopathie gezielt helfen, denn sie stellt den Abbau von Blockaden und die Wiederherstellung des Gleichgewichts aller Körpersysteme in den Mittelpunkt. Der Fokus liegt auf der Behandlung von Muskel-Skelett-Erkrankungen. Soziale Berufe sind davon überdurchschnittlich oft betroffen. Versicherte der BKK Diakonie können deshalb mit einer ärztlichen Bescheinigung osteopathische Leistungen bei entsprechend qualifizierten Therapeuten in Anspruch nehmen.

Folgende Voraussetzungen müssen erfüllt sein, um osteopathische Behandlungen in Anspruch zu nehmen:

• Der Leistungserbringer erbringt die Leistung in der fachlich gebotenen Qualität
  • Der Leistungserbringer ist Mitglied in einem Berufsverband für Osteopathie oder hat eine Ausbildung absolviert, die zum Beitritt in einem Berufsverband der Osteopathen berechtigt.

Leistungsinhalt:

Entsprechend unserer Satzung sind seit dem 01.01.2014 maximal vier osteopathische Behandlungen je Kalenderjahr durch die BKK Diakonie erstattungsfähig. Dabei werden 80% des Rechnungsbetrages der Behandlung, jedoch höchstens 50 € je Behandlungseinheit erstattet. Osteopathie ist eine Leistung in unserem Achtsamkeitsbudget

Einen qualifizierten Osteopathen finden Sie z.B. auf den Internetseiten der nachstehenden Verbände:

• Ärztevereinigung für Manuelle Medizin Ärzteseminar Berlin (ÄMM) e.V: www.dgmm-aemm.de
  • Bundesarbeitsgemeinschaft Osteopathie (BAO): www.bao-osteopathie.de
  • Berufsverband für Funktionelle Osteopathie e.V.: www.bvfo-verband.de
  • Bundesverband Osteopathie e.V. (BVO): www.bv-osteopathie.de
  • Deutsche Ärztegesellschaft für Osteopathie e.V.: www.daego.de
  • Deutsche Akademie für Osteopathische Medizin e.V. (DAOM): www.daom.de
  • Deutsch-Amerikanische Akademie für Osteopathie DAAO e.V.: www.daao.info
  • Deutsche Gesellschaft für Kinderostheopathie (DGKO): www.kinderosteopathen.de
  • Deutsche Gesellschaft für Manuelle Medizin (DGMM): www.dgmm-aemm.de
  • Deutscher Verband für Osteopathische Medizin e.V. (DVOM): www.avt-osteopathie.de
  • Deutsche Gesellschaft für Osteopathische Medizin (DGOM) e.V.: www.dgom.info
  • Osteopathen in Hamburg e.V.: www.osteopathen-in-hamburg.de
  • Osteopathie Forum Hannover e.V.: www.osteopathie-forum.net
  • Register der traditionellen Osteopathen in Deutschland GmbH (ROD): www.r-o-d.info
  • Verband der Osteopathen Deutschland e.V.: www.osteopathie.de
  • Verband der Osteopathie Schule Deutschland (VOSD): www.osteopathie-schule.de
  • Vereinigung Deutsch–Niederländischer Osteopathen e.V. (VDNO): www.vdno.de
  • Arbeitsgemeinschaft für Chiropraktik/Osteopathie und Neuraltherapie
  • Deutscher Heilpraktiker e.V. : http://acon-ev.de/

• Haben Sie Fragen? Unsere Mitarbeiter im Bereich Leistungen helfen Ihnen gerne weiter.