Löwenzahn: Würziger Begleiter in der Frühlingsküche

Löwenzahn:
Würziger Begleiter in der Frühlingsküche
Butterblume, Kuhlattich oder Pusteblume – der Volksmund kennt viele Namen für den Löwenzahn. Jetzt im Frühling tupfen seine Blüten wieder ein fröhliches Gelb in die Landschaft. Löwenzahn wächst auf Wiesen und an Wegesrändern, drängt sich durch Asphaltritzen und macht auch vor dem heimischen Rasen nicht halt. Mancher Gärtner ärgert sich darüber, dabei ist Löwenzahn ein gesundes Wildkraut, das gut in die Frühlingsküche passt. Die Blätter – am zartesten sind sie vor der Blüte – können klein geschnitten in Salate, Suppen oder Kräuterquark gegeben werden. Sie schmecken würzig-herb, sind aber heilsam und liefern Vitamine, Mineralstoffe und Bitterstoffe. Löwenzahn regt Galle und Blase an, auf Französisch heißt er darum auch „pissenlit“ – Bettpinkler. Da klingt der englische Name „dandelion“ doch gleich viel freundlicher.

Hähnchen-Löwenzahn- Aufstrich

Zutaten
300 g Hähnchenbrust, in Streifen geschnitten, 1 TL Salz, ¼ TL Pfeffer, 2 EL Olivenöl, ½ Bd. Thymian, die Blättchen, ½ Zitrone, den Schalenabrieb, 100 ml Hühnerbrühe, 60 g Löwenzahn, 40 g Rucola, gehackt, ½ Zitrone, den Saft, 1 ½ Zitronen, den Saft, 1 ½ EL Ahornsirup, 4 EL Frischkäse, 0,2 % Fett, 200 g Baguette

Zubereitung
1. Die Hähnchenbruststreifen mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne im heißen Olivenöl dünsten, nicht anbraten. Die Thymianblättchen, den Zitronenab¬rieb und die Hühnerbrühe hinzufügen. Alles etwa 20 Minuten offen garen.
2. Das Fleisch mit der Flüssigkeit abkühlen lassen.
3. Das Fleisch in eine Schüssel geben, etwa 5 EL Flüssigkeit, Löwenzahn, Rucola, Zitronensaft, Ahornsirup und Frischkäse hinzufügen und alles mit dem Pürierstab zerkleinern.
4. Mit Baguette servieren.
Für 4 Personen, Zubereitungszeit: 30 Minuten
Pro Portion: 322 kcal | 7,6 g Fett | 35 g KH, 21,2 % kcal aus Fett

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» www.lowfett.de

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