Vogelmieresalat mit Garnelen und gerösteten Nusskernen

Selbst pflücken Vogelmiere wächst fast das ganze Jahr über in Gärten, auf Äckern, Brachflächen und an Wegesrändern. Sie ist ein typischer Bodenkriecher und breitet sich teppichartig aus. Erkennungsmerkmale sind die winzigen, weißen Sternblüten. Die Blätter sind eiförmig, am Stängel gibt es genau eine Reihe mit heller Behaarung. Vogelmiere liefert wertvolle Vitamine und Mineralstoffe, der Geschmack ähnelt dem süßlichen Mais.

Für 4 Personen | Zubereitungszeit 30 Minuten

Zutaten:

  • 200 g Babyzucchini
  • 8 Handvoll Vogelmiere
  • 1 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 EL Kürbiskerne
  • 1 EL Pinienkerne
  • etwas Butterschmalz
  • 300 g Garnelen
  • Öl
  • 2 EL Himbeeressig
  • 4 EL Walnussöl
  • Himalayasalz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

1.Die Vogelmiere mit einem Messer oder einer Schere in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Glasschüssel füllen.

2.Die Kerne in einem Topf mit Butterschmalz leicht anbraten, so intensiviert sich das Aroma.

3.Die Garnelen mit wenig Olivenöl in einer Pfanne anbraten oder auf einem heißen Stein grillen.

4.Den Himbeeressig und das Walnussöl mit dem Salat mischen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Kerne darüberstreuen.Die Salatmischung mit den Garnelen garnieren.